5 апреля 2019 г.

Доц. Д-р Юнус Эмре Гюрбюз.

В Кыргызско-Турецком Университете Манас состоялся "День памяти Народной революции 7 апреля".

В программе,организованной Центром исследования Центральной Азии  (ЦИЦА) в конференц-зале ректората 5 апреля 2019 года приняли участие Проф., док. ректор, Себахаттин Балжы, Проф., док, проректор, Анварбек Мокеев, и преподователи и студенты. В вступительной речи семинара; Ректор Себахаттин Балджи сказал, что он был одним из живых свидетелей Народной революции 7 апреля. Делясь своим опытом, он сказал, что Кыргызстан вступил в стабильный период после апреля 2010 года, и этот период сделал общество самодостаточным.

Подчеркивая, что стабильность, единство и сплоченность двигают вперед общества, ректор Балжы заявил, что молодежь тюрскского мира также воспитывается в атмосфере мира Кыргызско-Турецкого Университета Манас, и что эти молодые люди создают светлое будущее как Кыргызстана, так и тюрскского мира. После вступительной речи  под модераторством  главы ORASAM и преподавателя отдела истории доц. д-р Муратбека Кожобекова состоялась панельная дискуссия на тему "Народная революция 7 апреля".

Из панелистов были  преподаватель отдела истории доц. д-р Юнус Эмре Гюрбюз с темой "Народная революция 7 апреля  в Кыргызстане, защита плюрализма и политической стабильности" и преподаватель отдела Международных Отношений д-р Алтынбек Джолдошов выступил с докладом под названием «Парламентские избирательные системы, применяемые в Кыргызстане с точки зрения народной революции 7 апреля».

Начав свое выступление вопросом: "Как общественная революция в апреле 2010 года может помочь нам понять Кыргызстан?", доц. док. Гюрбюз продолжил, описывая политическую структуру, избирательные процессы и лидеров Кыргызстана после обретения независимости. Гюрбюз продолжил презентацию вопросами "Почему в Кыргызстане существует сопротивление авторитаризму? Как восстания приходят к успеху? Как восстановить стабильность?  и объяснил причины, стоящие за позицией кыргызского общества против авторитаризма, связав их с историческими предпосылками, географической структурой, с отсутствием экономических и политических реформ после обретения независимости и крупных источников дохода. Он рассказал о том, что революции возникли из-за попыток санкционировать политическую власть, которая идет в разрез  с кыргызским обществом и культурой, накопленных проблем бедности и экономических проблем и достигли успеха. И продолжил тем, что кыргызское общество и политики смогли сохранить стабильный путь, не вступая в гражданскую войну, благодаря своей открытости к коммуникации, гибкости и способности строить союзы. Гюрбюз  закончил тем, что "Кыргызстан - это страна с плюралистким общественным строением, и поэтому для этой страны наиболее подходящей системой является  плюралистическая политическая система... Кыргызстан дважды совершил беспрецедентную народную революцию в Центральной Азии, чтобы дважды защитить плюрализм! Мы надеемся, что проблемы Кыргызстана будут решены и что он продолжит идти к более зрелой демократической системе".